СЕГОДНЯ
23.09.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 04:23
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Июля 2019, 10:30

Кадастровая палата рассказала, какие коммерческие объекты могут находится в многоквартирном доме

В конце мая 2019 года в России внесли изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. В большинстве жилых многоэтажек квартиры соседствуют с офисами, магазинами, аптеками и другими коммерческими объектами. Специалисты Кадастровой палаты по Алтайскому краю разъясняют жителям региона, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме.

Во многих домах старой застройки квартиры на первых этажах давно переведены собственниками в разряд нежилых, переоборудованы и функционируют как торговые точки и предприятия сферы услуг. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру. Это позволяет гражданам менять назначение помещения с жилого на нежилое и обратно и устанавливает определенные стандарты для эксплуатации.

В современных новостройках первые этажи зачастую нежилые и изначально предназначены для размещения объектов коммерции. Такие помещения должны быть оснащены отдельными входами, витринами, подключены к инженерным системам.

Жилые помещения

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Работа предпринимателя не должна доставлять неудобств соседям, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях могут физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д.

Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов размещаются мини-гостиницы и хостелы.

«Оказание гостиничных услуг в квартирах многоэтажек должно прекратиться с момента вступления в силупоправки в Жилищный кодекс.Так, с 1 октября жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Такие мини-предприятия можно будет организовывать только в нежилом фонде»,говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.

Действующие законодательство также не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. При этом рассчитывать на большие объемы выработки не получится: Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства. Возможность использования приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключаются.

Другой запрет Жилищного кодекса распространяется на ведение в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно этой статье в жилых помещениях могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии.

При желании масштабировать бизнес, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кондитерскую с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением «нежилое».

Нежилые помещения

Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и т.д

Деятельность организаций в таких помещениях строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. Так, Приказ Минрегиона РФ от 24.12.2010 № 778 запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел, предприятия питания и досуга с числом мест более 50.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты, зуботехнические и клинико-диагностические лаборатории, ветеринарные клиники и кабинеты.

Из этого правила есть одно единственное исключение: если магазины начали работать до 2010 г., то есть до издания 778 приказа, то они могут продолжать работать. Для них действует поправка, согласно которой закон обратной силы не имеет.

В многоквартирных домах нежилые помещения зачастую располагаются на первых и цокольных этажах. Не запрещено размещать их и выше, но в таком случае находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. По закону, каждый нежилой объект необходимо оснастить отдельным входом, поэтому владельцы квартир на этажах выше первого редко пользуются правом сменить назначение помещения на «нежилое»: практика показывает, что посещаемость коммерческого объекта во многом зависит от его доступности.

В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса. Правда, с недавнего времени эта процедура сильно усложнилась.

В частности, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, и большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

Вносимые законом изменения не имеют обратного действия, но наделяют жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. «Поправки, в первую очередь, направлены на защиту прав собственников жилых помещений в случае открытия в многоквартирном доме офисов, магазинов и другой коммерческой деятельности. В данном случае мнение большинства собственников квартир становится приоритетным»,– отмечаетзаместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.



Источник: Управление Росреестра по Алтайскому краю

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Июля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Июля 2019 г., в 10:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.09.2019 Эксперты ответят жителям края на вопросы по недвижимости
18.09.2019 Кадастровая палата призывает жителей края к бдительности
17.09.2019 Проводить комплексные кадастровые работы в крае стало проще
17.09.2019 На что следует обращать внимание при покупке земельного участка?
16.09.2019 В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю пройдет «День единого приема граждан»
13.09.2019 Ставить на учет недвижимость в Алтайском крае стали в 3 раза быстрее
13.09.2019 Вопросы кадастровой оценки и электронного взаимодействия обсудили члены Общественного совета на очередном заседании
10.09.2019 Как можно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
05.09.2019 Руководитель алтайского Росреестра ответит на вопросы граждан
04.09.2019 Более 70 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости поступило в комиссию по рассмотрению споров в августе 2019 года
02.09.2019 Кадастровая палата рассказала, как избежать земельных споров
30.08.2019 Жители Алтайского края смогут запросить сведения с сайта Кадастровой палаты
29.08.2019 Какие сделки не требуют нотариальной регистрации?
27.08.2019 Как устранить пересечение границ земельных участков, выявленное органом регистрации прав
23.08.2019 Алтайский Росреестр готов к сотрудничеству со строительным бизнесом
23.08.2019 В 2019 году в Алтайском крае приступили к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам
23.08.2019 В межмуниципальном Новоалтайском отделе Управления Росреестра 27 августа состоится «прямая» линия
20.08.2019 Границы на учете
19.08.2019 В результате проведённой кадастровой оценки в алтайских деревнях «появились» дома под 200 000 кв. м.
15.08.2019 Банкротство физических лиц
13.08.2019 Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту
09.08.2019 Куда следует обратиться, если не согласен с кадастровой стоимостью недвижимости?
08.08.2019 В межмуниципальном Каменском отделе Управления Росреестра по Алтайскому краю 13 августа пройдет «прямая» линия
08.08.2019 Дачная амнистия продлена, но не всем
08.08.2019 Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи
07.08.2019 Услуги Управления Росреестра по Алтайскому краю граждане оценивают на 4,95 баллов из пяти возможных
02.08.2019 «Горячая линия» по вопросам государственной кадастровой оценки недвижимости
02.08.2019 Кадастровая палата проведет обучающие вебинары
01.08.2019 Продать недвижимость станет проще
01.08.2019 В 2019 году сделок с недвижимостью стало больше



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100