СЕГОДНЯ
17.10.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 13:43
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

17 августа 2019 | дни рождения организаций (Барнаул, Алтайский край)

День образования "Алтайгражданпроекта" (1939 г.)


17 августа 1939 года - Образование "Алтайгражданпроекта" - проектного института гражданского строительства, планировки и застройки городов и сел.


Энциклопедия Алтайского края. Т. 2. С. 44-46.

 

В августе 1939 года в результате объединения бюро "Алтайпроект" и Генпланбюро организован проектный трест "Алтайкрайпроект". Управляющим назначен Д. А. ГОЛОВИН. Проведены изыскательские работы под площадку завода в г. Рубцовске. Впоследствии на площадке разместился Алтайский тракторный завод им. М. И. Калинина.

В январе 1940 года управляющим трестом назначен А. В. ПЕРМЯКОВ. Проводятся топографические работы в Кош-Агачском и Улаганском аймаках для проектирования центральных усадеб колхозов. Выполнена первая топографическая съемка села Чесноковка (ныне Новоалтайск).

Великая Отечественная война. Уходят на фронт не только мужчины, работавшие в тресте, но и многие женщины. Деятельность "Алтайкрайпроекта" ограничивается проектными работами для становления оборонных предприятий. Трестом управляют В. П. Шамшин (1941 г.), Н. П. Берсенев (1942 г.), А. Н. Гасников (1942 г.), В. В. Дергачев (1943 г.), И. В. Батраков (1945 г.).

В июне 1948 года управляющим назначен П. В. ЩЕПЕТКИН. "Алтайкрайпроект" набирает силы и создает проекты отдельных зданий, сооружений, благоустройства и инженерных коммуникаций. Группа геодезистов выполняет топографические работы для текущего проектирования. Застройка городов и, в частности, Барнаула, ведется кварталами - как правило, прямоугольной формы, с жилыми домами по периметру. Проектируются и строятся многочисленные встроенные котельные для дома или группы домов. Централизованное теплоснабжение в Барнауле практически отсутствовало.

В марте 1951 года управляющим трестом назначен Л. М.СТАВСКИЙ.

В июне 1951 года трест "Алтайкрайпроект" реорганизован в проектную контору "Крайпроект".

В 1957 году контора реорганизована в Алтайский краевой проектный институт. Директором института назначен С. В. АНТОШКИН. До конца 1957 года почти всю территорию проспекта Ленина севернее железной дороги занимал "Копай-город". Снос "Копай-города" совпадает по времени с периодом борьбы с излишествами в архитектуре. Отныне допускается применение только типовых проектов. В таких условиях началась привязка и застройка четной стороны проспекта Ленина четырех- и пятиэтажными домами. Помимо привязки типовых проектов, институт выполняет проекты благоустройства улиц, проектирует магистральные и внутриквартальные инженерные сети. В конце пятидесятых намечается новое направление в застройке городов края. "Алтайкрайпроект" приступает к проектированию первых микрорайонов на свободных территориях северо-западной части Барнаула. Специалисты сталкиваются с большими трудностями из-за отсутствия утвержденного Генерального плана города Барнаула и проектов детальной планировки.
 
В 1961 году в Барнауле было запрещено строительство жилых домов ниже четырех этажей и прекращено индивидуальное строительство. Архитекторы отныне обязаны применять типовые проекты: кирпичного дома (серия I - 447), и, позднее - крупнопанельного дома серии I - 464. Ограничивается применение двухсекционных домов как "неэкономичных". Все это осложняет проектирование.

В июне 1962 года директором института назначен А. Г. КОВЫРШИН.

В 1962 году из института выделился Барнаульский филиал "Сибгипросельхозстрой", на базе которого позднее организован институт "Алтайгипросельхозстрой".

В 1963 году из института выделяется Барнаульский филиал Новосибирского треста строительных изысканий, ныне - "АлтайТИСИЗ".

В феврале 1964 года директором института назначен Н. П. КУБАРЕВ. В Барнауле и Бийске начинается строительство крупнопанельных жилых домов. Привязку первых двух домов в Барнауле - на углу улиц Союза Республик и Деповской - осуществляет "Алтайкрайпроект".

В 1963-65 годах на работу в институт приезжает большая группа архитекторов из Омска, членов Союза архитекторов СССР. Новые кадры внесли свежую струю в профессиональную и творческую деятельность института. При их активном участии развивается объемное проектирование, разрабатываются проекты детальных планировок в городах края, генеральные планы районных центров и сельских населенных пунктов.

В июне 1964 года институт реорганизован в Алтайский проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "АЛТАЙГРАЖДАНПРОЕКТ".

В июле 1965 года директором института назначен Л. Д. КИРКИНСКИЙ. Творчество архитекторов было сковано многочисленными ограничениями, которые касались главным образом архитектурного облика фасадов жилых и общественных зданий. Характерные примеры того времени - строительство Главпочтамта и гостиницы "Центральной" на площади Советов. Большое распространение получает сочетание силикатного и красного кирпича в облицовке фасадов, при решении входов, карнизов и обрамлении окон. Архитекторами института было разработано несколько вариантов оформления фасадов жилых домов, школ и детских дошкольных учреждений в сочетании силикатного кирпича с красным. Постепенно позиция органов строительства и архитектуры менялась в благоприятную сторону. Появляется возможность проектировать девятиэтажные дома, размещение которых оправдывалось градостроительной ситуацией. Пока еще необходимо получить разрешение на проектирование каждого такого дома. Госстрой РСФСР, как правило, принимает все предложения "Алтайграж-данпроекта" по "высоткам". Учитывая сложную ситуацию в крае с жильем, институт обеспечивает проектной документацией по жилым домам города Барнаул, Бийск, Рубцовск, районные центры и другие населенные пункты. Ввиду растущей необходимости комплексного строительства микрорайонов, растет спрос на разработку генеральных планов.

С 1964 по 1971 ГОД основной функциональной структурой института были специализированные отделы. В архитектурно-планировочном  отделе, куда входили группы планировки и группа дорожников, был разработан генеральный план застройки площади Советов, объединивший в градостроительный ансамбль здания различного назначения. Работали архитектурно-строительный, санитарно-технический, электротехнический, планово-производственный, сметный  отделы. Главные инженеры проектов возглавляли свои бюро. Группа дорожников разрабатывала проекты благоустройства проспектов и улиц городов и райцентров, а также ливневой канализации. Совместно с электротехническим отделом проектировала трамвайные пути Барнаула. Велись поиски разнообразного оформления крупнопанельных домов в массовой застройке. Архитекторы предложили несколько вариантов, среди которых - офактуривание мраморной крошкой различных цветов и введение рисунков с рельефом. Отдельные дома были построены по оригинальному замыслу архитекторов. Удачно оформлены торцы четырех домов на улице Молодежной.

В январе 1966 года из института выделилась Алтайская экспедиция института "Ленгипроводхоз", ныне - институт "Алтайгипроводхоз".

В 1969 году организован комплексный проектный отдел "Алтайгражданпроекта" в г. Бийске.
 
В 1971 году "Алтайгражданпроект" переходит на смешанную структуру мастерских и отделов. Организованы четыре комплексные мастерские и отделы: технический, инженерного оборудования, сметный, планово-производственный, оформления, кадров, бухгалтерия. Продолжает работать Бийский комплексный отдел. Создана группа механизации инженерно-технических расчетов (МИТР), на базе которой в 1980 году организован отдел автоматизации проектных работ (ОАПР).

В мае 1973 года создан сектор типового и экспериментального проектирования (СТиЭП) с целью переработки серий крупнопанельного домостроения для местных строительных условий и заводов-изготовителей. В процессе работы над сериями I - 464 Д, III - 121, III - 97 создан беспривязочный метод проектирования, сокративший сроки проектирования и объем выдаваемой заказчикам проектной документации. Переход на полублок-секции в серии III - 97 позволил увязывать набор квартир в жилом доме с демографической структурой населения.
1977 ГОД. Организована мастерская генеральных планов. Сотрудники мастерской генпланов выполнили большое количество градостроительных проектов и участвовали в многочисленных архитектурных конкурсах.
Количественный и качественный уровень проектировщиков института позволил расширить диапазон проектных работ и полностью обеспечить проектно-сметной документацией города и райцентры Алтайского края.
По инициативе архитекторов "Алтайгражданпроекта" был выполнен проект реконструкции исторического центра Барнаула. Аналогичная работа выполнена для города Бийска и рабочего поселка Колывань. В связи со строительством Алтайкоксохима "Алтайгражданпроект" проектировал застройку города Заринска.
Поиск новых архитектурных решений выразился в проектировании системы градостроительной маневренности (СИГМА). СИГМА позволяла учитывать демографическую специфику заселения квартир при более высокой выразительности облика застройки. Многовариантность квартир позволяет размещать дома с оптимальной ориентацией квартир по сторонам света.
В январе 1980 года ликвидирован Бийский комплексный отдел. Директором института назначен Л. А. ВАГНЕР.

В январе 1981 года запущена ЭВМ "Минск-32" с двухсменным режимом работы, а в 1983 году принята в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1035-01.

В 1981 году институт "Алтайгражданпроект" впервые участвовал во Всесоюзном закрытом конкурсе по застройке центра Барнаула. Помимо него в конкурсе участвовали Ленгипрогор, Гипрогор (Москва), КиевНИИП градостроительства, ЦНИИП градостроительства (Москва). Проект, разработанный мастерской генпланов, занял второе место, уступив лишь ЦНИИП градостроительства.

С 1986 ПО 1989 ГОДЫ институт, наравне с ведущими проектными организациями СССР, курирует возведение объектов соцкультбыта строящейся Байкало-Амурской магистрали. Жилой поселок и вокзал станции Эворон - вклад института "Алтайгражданпроект" в "стройку века".

С 1987 года "Алтайгражданпроект" становится постоянным участникомсеминаров-конкурсов, проводимых Госстроем России, Союзом архитекторов России и краевой архитектурой в городах Западно-Сибирского региона с участием ведущих проектных институтов Москвы, Ленинграда, Челябинска, Томска, Новосибирска, Новокузнецка. Семинар-конкурс - выездная форма творческого соревнования архитекторов, разрабатывающих на месте проектные предложения по конкретным градостроительным проблемам городов. Общаясь с коллегами из других регионов, оценивая их подходы к решению творческих задач, специалисты института прошли хорошую профессиональную школу и достигли заметных результатов.


С июля 1988 года институт "Алтайгражданпроект" переходит на полный хозрасчет и самофинансирование.

В 1989 году "Алтайгражданпроект" разрабатывает проектную документацию для восстановления г. Ленинакана (Армения), разрушенного землетрясением.

С 1989 года ведущие архитекторы института открывают персональные творческие мастерские. Получив творческую и юридическую самостоятельность, многие из них сохраняют с институтом партнерские отношения, выполняя совместно наиболее сложные и ответственные проекты.

В ноябре 1992 года институт преобразован в акционерное общество открытого типа "Алтайгражданпроект".
Генеральным директором избран В. А. КУДРЯВЦЕВ.

http://www.ab.ru/~agp_oao/









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



17 августа 2019 года:

Катаманов С.Г., депутат КСНД, директор ФГУП племенной завод «Степной»

День рождения: Озолин В.Я., поэт

Именины: Андрей, Денис, Дмитрий, Иван, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Дарья, Евдокия, Ирина, Ия

17 августа. События и даты

День Хосе Мартина (Аргентина)

День независимости Индонезии

День независимости Габона

День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом

Гуляев С.И. вступил в должность советника 5-го отдела по делам частных золотых приисков (1859 г.)

В летнем театре горпарка проходят вечера оперетты солистов Свердловского государственного театра музыкальной комедии (1951 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100